گرەش، رێکا سەرەکی یا زاخو – دهوک، بەرامبەر فروکخانا دهوک یا نیڤدەولەتی

تاریفی خواردن لە ئەلتون سا وە

altunsa

مقادير كبسة دجاج بالفرن

  • دجاجة كاملة، مقطعة إلى 8 أجزاء.
  • كوب أرز بسمتي.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت.
  • 2ورق غار.
  • مكعب مرق دجاج
  • 6 حبّة هيل
  • حبّة بصل مفروم
  • 2 فص ثوم مهروس
  • 5 حبة قرنفل
  • 2 عود قرفة
  • 2 ليمون أسود
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة صغيرة كزبر ة جافة
  • ملح وفلفل
  • ملعقة صغيرة مسحوق الزنجبيل
  • ملعقة صغيرة مسحوق الهيل
  • 420 غ عصير بندورة
  • كمية من الزبيب واللوز المحمص للتزيين

 

طريقة تحضير كبسة دجاج بالفرن

 

انقعي الأرز لمدة 15 دقيقة، صفيه جيدا.

ضعي البصل مع الثوم في قدر متوسط على نار عالية، قلبي حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي ورق الغار والهيل والقرفة والقرنفل والليمون الأسود والكمون والكزبرة والملح والفلفل والزنجبيل ومسحوق الهيل. قلبي جيدا ودعيهم لمدة 30 ثانية.

اضيفي عصير البندورة ومكعب المرق وقلبي حتى يغلظ قوام المزيج وخففي النار.

أضيفي الدجاج واتركيها لمدة دقيقة.

أضيفي الماء حتى يغطي الدجاج تماما، دعيها تغلي ثم غيطها وخففي النار واتركيها لمدة 35 دقيقة.

بعد نضوج الدجاج، اتركي المرق جانبا.

ضعي الأرز وكمية كافية من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، دعيها تغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيها لمدة 10 دقائق.

في هذه الأثناء افتحي مشواة الفرن وضعي الدجاج في صينية وأدخليها تحت مشواة الفرن لمدة 5دقائق حتى تتحمر.

ضعي الأرز في طبق التقديم وفوقه الدجاج، زينيه بالزبيب واللوز.

 

تاریفی خواردن لە ئەلتون سا وە

تاریفی خواردن لە ئەلتون سا وە